当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 硕士招生 >> 正文

商学院2016年硕士研究生考试计划及招生专业目录

2015年11月30日 22:09  点击:[]

院系所、专业、研究方向

招生人数

初试考试科目

复试科目

同等学力考生

加试科目

跨学科考生

加试科目

015商学院

(国际商务学制2年,其他专业学制3年)

(联系电话:0771-3261851 联系人:崔老师)

26

0305Z1马克思主义经济理论与应用01马克思主义经济发展理论与区域经济合作

02马克思主义国际合作理论与中国-东盟经贸合作

03马克思主义市场经济理论与资源配置

04马克思主义经济结构理论与农业现代化

7

②201英语一

③613马克思主义基本原理

④832现代经济学

②政治经济学-资本主义部分

③综合面试

同等学力考生须有明显专业特长或本专业素质达到较高水平,加试科目:

② 发展经济学

跨学科考生须有明显专业特长或本专业素质达到较高水平,加试科目:

①区域经济学

②发展经济学

0812Z2商务信息管理

01国际商务信息系统与信息管理

02国际电子商务

03东南亚商务数据挖掘及应用

7

②201英语一

③301数学一

④833管理信息系统

①外语听说测试

②电子商务概论(笔试)

① 数据库系统概论

②现代经济学

①数据库系统概论

② 现代经济学

025400 国际商务

01民族地区沿边沿海经济开放发展战略规划

02中国-东盟贸易与投融资

03国际物流与商务信息管理

12

②204英语二

③ 303数学三

④ 434国际商务专业基础

①外语听说测试

②国际贸易实务(笔试)

考试科目内容范围

0305Z1马克思主义经济理论与应用

1.现代经济学

1.政治经济学-资本主义部分

范围内容:商品生产和商品流通、资本的价值增殖过程、资本的积累过程、资本的流通过程、职能资本与平均利润、生息资本和利息、资本主义土地所有权与地租、资本主义世界市场与国际贸易、垄断资本主义的形成和发展、国家垄断资本主义、垄断资本主义的资本积累与矛盾、资本国际化与经济全球化、垄断资本主义世界体系中的发达与不发达、资本主义生产方式的历史过渡性。

1.区域经济学

内容范围:区域资源环境及区域经济增长、区域经济发展与产业结构、区域产业布局、区域贸易、区域经济合作、区域城市化与城乡结构、区域城镇体系建设、区域基础设施建设与发展、区域空间结构、区域经济发展战略与区域规划、区域经济政策、区域投资环境和地区形象塑造。

2.发展经济学

范围内容:古典的和现代的经济发展理论、经济增长、贫困与收人分配、人口增长与经济发展、教育与经济发展、资本形成与经济发展、技术创新、知识经济与经济发展、自然资源、环境和可持续发展、财政政策与经济发展、金融政策与经济发展、发展中国家的农业发展、对外贸易和经济发展、外援、外国投资与发展中国家债务、经济全球化与国际经济新秩序。

0812Z2商务信息管理

1.管理信息系统

范围内容:第一部分包括管理信息系统的基本概念、理论基础和技术基础;第二部分是信息系统的开发,包括信息系统规划,系统分析、系统设计、系统实施,系统维护、管理与评价等,在初步掌握应用系统开发的方法、管理信息系统规划、分析、设计及实施的方法、步骤的基础上,具备开发管理信息系统的能力。

1.电子商务概论

范围内容:电子商务的基本概念、电子商务的基本运行框架和模式、电子商务的技术基础和支撑平台、电子商务的安全、电子商务系统规划、电子商务系统实现的基本原理。要求在把握电子商务在信息时代的重要地位、应用范围和发展前景,掌握电子商务的基本框架、原理和关键技术基础上,针对电子商务实践中的具体问题,设计及实现电子商务系统运行。

1.数据库系统概论

范围内容:数据库系统的基本概念、体系结构和全局结构;关系模型及关系数据库结构化查询语言SQL;关系数据库的规范化理论及其数据库设计方法;数据安全保护等。要求在理解和掌握数据库系统专业基础知识基础上,能进行数据库结构的设计和简单应用系统的设计及其系统维护。

2.现代经济学

1.数据库系统概论

2.现代经济学

025400国际商务

1.国际商务专业基础

范围内容:(1)微观部分:供给与需求、效用论、生产论与成本论、 完全竞争市场与不完全竞争的市场、生产要素价格的决定、一般均衡论、市场失灵和微观经济政策。 (2)宏观部分:国民收人核算、简单国民收人决定理论、产品市场和货币市场的一般均衡、宏观经济政策分析与宏观经济政策实践、总需求-总供给模型、失业与通货膨胀、经济增长和经济周期理论。(3)国际贸易理论:比较优势理论、要素禀赋理论、国际贸易保护理论、对外贸易政策、贸易政策的关税措施、非关税措施、区域经济一体化与关税同盟、生产要素的国际流动。

1.国际贸易实务

范围内容:国际贸易术语、品名品质数量和包装条款、国际货物运输、国际货物运输保险、进出口商品的价格、国际贸易结算、商品的检验与争议的解决、国际贸易磋商、进出口合同的履行、国际贸易方式。