当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

商学院开展教学示范课堂

2018年11月07日 17:44 来源:商学院新闻传媒中心 作者:彭梦桃 摄影:姚伦学 点击:[]

为贯彻新时代全国高等教育本科教育工作会议精神,促进一流本科建设,打造一流本科课堂,发挥本科优质课堂教学示范和引领作用,全面提升教师的教学水平,116日下午,商学院在学友楼602教室开展教学示范课堂及教学研讨会,由会计系教师徐李桂作2018级会计学、金融学班《会计学》课教学示范。

徐李桂老师讲授的是《会计学》第四章企业主要经济业务的核算。徐老师首先为同学们梳理学习目标和章节学习内容,用腾讯音乐赴美上市和学生创办公司筹资案例引入介绍企业主要经济活动中筹资、供应、生产、销售和利润分配的流程,通过PPT演示讲授权益筹资和债券筹资的概念和分类。徐老师在讲解中充分与练习题相结合,时不时向同学们提问,及时巩固相关知识点。同学们精神集中,积极回答问题,课堂效果良好。

示范课结束后,商学院各教研室教师与学校督导开展教学讨论。

会计系系主任张丞表示徐李桂老师备课充分,章节学习目标明晰,善于把握学生注意力,课堂气氛好,将贴近学生的案例融入课堂,教态端庄自然。他提出将教学与课外职业资格证知识相结合的建议。

会计系教师何晓岚、陈友翠和国贸系教师李柔称赞徐老师注重知识点的总结和回顾,突出重点,PPT制作优良,注重与学生互动。

电子商务系教师文岚提出利用历年考试错题作为学生练习题的方式更能加深学生印象的建议。

电子商务系教师石建斌赞扬徐老师边讲边练的教学方式,他建议课程中腾讯音乐赴美上市和学生创办公司筹资案例放在学习目标前导入更能引起学生兴趣。

市场营销系教师马璐对徐李桂老师采用的教学方法和教学设计印象深刻,她建议若条件允许,可适当让学生到黑板板书练习效果更好。

学校教学督导农亮勤教授评价徐李桂老师示范课全局意识强,教学设计各环节有新意,使学生能快速理解会计与社会经济活动的密切关系,边教边练的方式有利于学生理解知识点。他建议徐老师充分结合新时代本科教育新要求,将思政教育融入专业课教学,引导学生领会核心价值观,将会计学这门课的诚信价值通过教学过程展现出来。他还建议老师可以在表达上增加抑扬顿挫感启发学生重点思考,合理与学生互动,照顾全面,兼顾差生。

教学督导何良明建议增加课堂知识点讲授时间,精炼课堂练习,引导学生增加课外学习时间来做好平衡。

教学督导张宏禄建议应根据会计学课程特点,课前向学生强调课程章节重点、难点的性质结构等知识点的学习。在师生互动中应增加纠错练习。

徐李桂老师表示从老师们和督导们的建议中受益良多,将不断提高自身教学水平,在吸引学生的课堂注意力和兼顾不同学生水平的教学方式上下功夫。

商学院教学副院长黄素心感谢老师们和教学督导们认真全面的点评,下一步商学院将教学示范课常态化,辐射各系部,持续探索和创新本科教育教学方法,促进学院本科教学发展,不断提高学院人才培养能力。