学科学术

当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

【主题教育·学术报告】贵州大学伍国勇教授来我院作学术讲座

2023年05月26日 10:22 作者:袁可凡 图片:袁可凡 点击:[]

2023年5月25日下午,广西民族大学经济学院在至善楼报告厅举办学术讲座,本次主讲的嘉宾是来自贵州大学的伍国勇教授,他主讲的题目是《农村产权改革与乡村振兴战路落地对接》。经济学院胡超院长主持讲座,并对主讲嘉宾进行了简要介绍,伍国勇教授的主要研究領域集中在农村集体经济、农业投资项目评估、区城经济规划、农村与区域发展等方面。

胡超院长做开场介绍

讲座一开始,伍国勇教授简要介绍了他的专著《农村产权改革与乡村振兴战略对接研究》,全书内容共分三篇:上篇是“综合研究”,以农村集体产权改革为主线,论述乡村振兴战略的“五个振兴”系列内容;中篇是“专题研究”,分别对农地制度改革、农村基层治理体系、精准扶贫等实际问题进行深入探索;下篇是“实施方案”,以“贵安新区”为例,分析农村集体产权改革的总体要求、实施步骤与具体操作方案等。本次讲座的主要内容正是基于伍教授专著的核心观点而展开。

伍国勇教授讲解中

首先,在理论框架方面,伍国勇教授详细论述了农村集体产权改革的重要意义和三大障碍,并举例说明党建引领产权改革推进乡村产业振兴、农民共富的全过程。

伍国勇教授讲解贵州农村产权“三变”改革

接着,伍教授着重讲解了贵州农村产权“三变”改革的具体过程和经验做法。通过对娘娘山模式、木厂村模式、郎岱镇模式三个案例的生动讲解,分享了贵州推动解决三农问题的成功经验。

作为应用经济学和国际商务的研究生,伍国勇教授对于农村产权改革与乡村振兴战路落地对接的讲座分享,不仅给大家带来了详实的专业知识,更对大家今后的论文选题和写作修改起到了积极的促进作用,在场学生纷纷表示受益良多。