学科学术

当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

科研动态丨我院高斌教授、张金龙硕士在 《审计与经济研究》发表论文

2023年10月16日 22:55 经济学院 点击:[]

近期,我院高斌教授指导2021级应用经济学张金龙撰写的论文《碳市场对审计定价的溢出效应研究》发表在中文社会科学引文索引(CSSCI)收录期刊《审计与经济研究》。该刊为南京审计大学主办的经济学类学术理论期刊,主要发表审计学、会计学、经济学及管理学方面的学术研究成果。该刊“复合影响因子”为8.013,在29家“会计与审计”类期刊中的学科排序为第2名。

作者介绍

高斌 教授 广西民族大学经济学院副院长,博士后,广西金融学会理事,中国区域经济学会北部湾专委会副秘书长,主持国家级省部级各类课题10余项,在《审计与经济研究》、《南京审计大学学报》、《运筹与管理》、《贵州财经大学学报》、《广西民族大学学报》、《Finance Research Letter》、《International Review of Finance and Economics》、《North American Journal of Economics and Finance》等国际国内核心期刊发表学术论文30余篇。

张金龙 2021级应用经济学硕士研究生,在攻读硕士学位期间,已在《Finance Research Letter》、《International Review of Finance and Economics》、《审计与经济研究》、《南京审计大学学报》、《中国流通经济》发表论文,均为导师一作、个人二作或通讯。同时,主持课题广西研究生教育创新计划项目一项,参与学术会议并且宣讲论文12次。

论文摘要:

基于渐进推进的碳市场试点作为外生事件,使用多期三重差分模型探讨碳市场对高碳企业审计定价的影响。研究发现:碳市场的建立会对审计定价产生积极的溢出效应,从审计定价的视角支持了波特假说;政策动态效应表明在排除政策预期效应后,碳市场当期就对审计定价产生影响且呈强化趋势。机制检验发现碳市场通过信号效应渠道和绿色转型渠道影响审计定价,市场化水平和地区环保意识可以进一步加强碳市场对审计定价的溢出效应,还排除了审计意见购买假说。异质性分析结果表明,碳市场覆盖的不同行业和不同的碳市场试点区域存在差异性和非对称性影响。