当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校庆通知发布 >> 正文

【70周年校庆】经济学院坚持唱响民族团结进步主旋律

2022年05月12日 17:13  点击:[]

为进一步加强学院民族团结教育工作,深化并提高全院师生的民族团结意识。在学校党委及学院党委的领导下,经济学院深入贯彻落实党的民族政策,大力开展民族团结进步的思想教育,推动我院民族团结进步事业的发展。

(一) 加强领导,建立民族团结领导机构

为扎实有效地开展好民族团结工作,学院成立民族团结教育领导小组,细化责任分工,强化督促检查。结合我院实际制定具体的民族团结教育实施方案,并认真组织开展部署工作,做到早计划、早安排、早部署,扎扎实实,富有成效。以真抓实干的精神推进民族团结工作。

(二) 重视教育,促进少数民族学生成人成才

学院对于有困难的少数民族同学进行学业帮扶,制定《广西民族大学经济学院学业帮扶制度》,为学业困难的少数民族学生提供“一对一”帮扶,并为每一位学业困难学生有针对性制定出适合自己的帮扶措施。推选学院中优秀的少数民族学生进入学校的民族旗舰班,促进学生们的高质量发展,推动协同育人;在发展党员方面,重视少数民族学生入党工作,吸收少数民族优秀学生加入党组织并激励少数民族学生发挥先锋模范作用,同时壮大少数民族党员队伍,提高少数民族党员的比例,进一步夯实党的民族基础。

(三) 开展活动,丰富民族团结工作内涵

学院以民族团结知识竞赛、民族体育运动、民族文化展、专题讲座、主题演讲、文艺汇演、参观考察等各族学生喜闻乐见的活动为载体,大力开展民族团结教育专题活动,如:举办“壮族三月三特色”摄影大赛;举办特色中秋游园会;举办民族团结知识竞赛;民族传统体育趣味竞赛活动;积极鼓励学生参与学校举办的 “三月三”大联欢活动等。通过开展各式各样的富有民族特色的主题活动,弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量;凝聚民族团结进步的思想共识,营造多元和谐、共荣共生的民族性、国际性校园文化,彰显学院开放包容、和而不同的民族关系理念。

(四) 加强宣传,提高民族团结进步的意识

学院高度重视民族团结进步主题的宣传,多次开展主题团、党课、举办相关主题理论活动,积极开展民族团结宣传教育。学院组织开展了“民族团结”、“中华民族一家亲”、“民族团结·同心共进”等一系列主题班、团会;组织师生观看“三月三”民族团结进步教育线上课程;组织学生支部开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题党日活动;召开相关民族理论与政策、民族地区发展建设系列讲座;举办“喜迎新中国成立70周年 共话民族团结进步教育”征文活动;开展院长有约之“少数民族学生座谈会”等。深入宣传党的民族政策、法律法规和民族基本知识,提高对民族团结的认识。使广大师生进一步统一思想,全面正确地理解党的民族、宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一的民族意识,维护社会稳定的自觉性和坚定性。铸牢中华民族共同体意识。

未来,经济学院将以加强民族团结进步、维护社会稳定的战略高度为目的,充分认识开展民族团结教育活动的重大意义,把师生教育活动摆在重要位置,充分利用各方面资源,克服困难,积极创新,努力使学院的民族团结工作更上一个新的台阶。