当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友风采 >> 正文

【70周年校庆 优秀学子专访】星光不负赶路人,时光不负有心人——访我校优秀毕业生宋苗

2022年05月19日 16:20 易海宁 林李情 点击:[]

人物简介:宋苗,广西民族大学经济学院2018级税收系学生,2022年广西壮族自治区优秀毕业生,曾兼任学院党建工作站副站长以及税收学党支部副书记,协助学院党委以及支部书记处理党建工作,获广西民族大学优秀共青团员以及优秀共产党员称号。曾获校级优秀学生一等奖学金、优秀学生二等奖学金、国家励志奖学金以及三好学生称号。

宋苗

雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。大学四年匆匆而过,数不尽的沉沦与铅华皆被一并洗净,留下的都是刻骨铭心、不畏未来的书生意气。对于毕业生宋苗来说,毕业并不是一个结点,而是一个崭新的起点。接下来,请跟随新闻传媒中心采访小组的镜头一起回顾宋苗的青春岁月,品味她的大学百态。

木铎之心,素履之往

青春不以山海为远,志愿只向家国未来。初入大学,宋苗就立志加入党组织,要用实际行动影响身边更多的人。她积极向党组织递交入党申请书,主动向党组织靠拢。进入党组织后,她充分发挥党员的先锋模范作用,在磨砺中锤炼品格,在奉献中成就自我。

身着民族服饰的宋苗

《诗经》云靡不有初,鲜克有终。但宋苗对党却做到了始终如一。在新一轮全球新冠肺炎疫情下,国际形势错综复杂,宋苗也曾惶恐,但当她看到各级党组织、党员自愿参与到这场“大战”中,冲在疫情防控第一线,为抗击疫情筑起一道铜墙铁壁时,她更坚定了自己对党的信念。她为之动容,并对党组织有了更深刻的感悟我们身为学生党员,一定要发挥好党员先锋示范作用,持续关注疫情防控工作动态,坚决不信谣不传谣不造谣,带头传播疫情防控正能量。

察势者智,驭势者赢

梦在前方,路在脚下;自胜者强,自强者胜。作为曾经的大学生就业创业促进会外联市场与拓展部副部长,宋苗表示找准自己的定位是非常重要的。她认为不管是在工作上还是生活中,首先要明确的就是自己当前想要的结果和目标;其次是对于未来的规划。同时她建议道,倘若对于这些都看不清时,不妨放慢脚步审时度势后再做决定。

工作中的宋苗

除了在工作上勤勤恳恳,在学业和课外实践上宋苗也毫不懈怠。她坦言两者最难平衡的就是时序上的把控。她劝勉同学们要学会根据自己的实际情况制作任务规划清单。可以巧妙利用思维导图、时间轴等数表工具进行直观统筹,将学习和工作根据时间的紧迫程度分别记录下来,然后逐一打卡完成,控制整体的进度。

为者常成,行者常至

根深才能叶茂,本固方可枝荣。所有的成功绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。宋苗回想起在民大的求学时光,心中充满了感激。因为在这里她不仅找到了自己的奋斗目标,还积累了丰富的党建工作经验,对她的实际工作具有重要的参考价值。正是源于宋苗在民大的点滴积累、脚踏实地,让她有了不断鞭笞自己学习和创新的动力,从而得以更快地适应见习工作。

心有归属,一往无前

水滴石穿,绳锯木断,力在坚持;积跬步至千里,积小流成江海,功在坚持。宋苗的成功不是靠人生中所谓的运气,也不是坐等天上掉馅饼,而是她拥有着敲击机会之门的胆识,且拥有着接得住机会的本事。路漫漫其修远兮,但宋苗在这条名为成长的路上从未停歇。对于未来,宋苗有着指点江山、挥斥方遒的豪气。她表示她会继续保持初心,心怀热爱,继续在新岗位上有所作为、有所担当。

宋苗

正值民大七十周年校庆,宋苗感慨道:奋斗归根结底是幸福的,低头是难以破解的无尽题海,抬头是民大的漫天繁星护航。宋苗说,她欣赏民大人始终保持着一个勇于攀登的攀登者的形象,因为她坚信关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。最后,她对民大致以衷心的感谢和祝愿:民大,感谢有你,祝您生日快乐!