当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友风采 >> 正文

【70周年校庆 优秀学子专访】陈玥汐:力学力耕,勤怠自知

2022年05月27日 15:43 庞羽芊 马冬梅 点击:[]

人物简介:陈玥汐,本科就读于广西民族大学经济学院2018级国际经济与贸易专业,获2020年全国高校精英挑战赛国际贸易竞赛(英语组)一等奖、第五届广西国际贸易竞赛一等奖、连续两年获得学生奖学金优秀、连续三年获得三好学生称号、优秀学生干部、优秀共青团干部、学术科研奖、暑期社会实践活动优秀个人、校长奖学金获得者、自治区优秀毕业生。

陈玥汐照片

学习是一座藏满宝藏的大山,需要勤奋才能开辟通向山顶的道路;学习也是茫茫的汪洋大海,只有辛苦的努力才能泛舟其上。如果说能力是一个人的长度,那么勤奋是一个人的宽度。只有力学力耕,方能在未来有所收获。陈玥汐正是一位学业有成、实践经历丰富的优秀毕业生,让我们一起跟随经济学院新闻传媒中心的采访小组,共同了解陈玥汐精彩岁月吧!

学海无涯,业精于勤

勤学如春之苗,不见其长,日有所增。作为国贸大赛团队负责人的陈玥汐共参加了两年的国贸大赛,从区赛到国赛共有4场赛事。在这期间也遇到过许多困难,她从刚开始的毫无经验到后来的游刃有余,在这转变中能体现她求知的态度。在问及参加国贸大赛得到的收获时,她回答道:“作为团队负责人,应该要以身作则,我在比赛准备过程中花费了不少的时间与精力,相应的我也积累到不少的经验。我认为应该不断学习知识,不断思考,一直追求进步,才能具有充分优势。”她劝勉有意向参加国贸大赛的学弟学妹们多多培养个人兴趣爱好,尽可能去尝试不同领域、不同类型的比赛积累经验,得以提升自我。同时应注意提升自己的专业能力,提高理论知识转为实践的能力。

陈玥汐参赛照片

在民大求学期间,除了上课时间,陈玥汐的课外空余时间大多用在党建工作站与国贸大赛的相关工作安排。在谈及如何平衡学习与工作之间的杠杆时,她分享道:“对于我而言,适当的工作是可以促进学习的。业精于勤,如果每天有工作要处理,还要兼顾学习,就能在有限的学习时间内提高效率,或许还能掌握更多知识。有时候会觉得很辛苦,但是勤奋一些更能充实自己,吸收更多的知识。”

学以实用,绽放自我

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。大学期间陈玥汐会利用假期去参加一些志愿服务或者实习工作,她在党政机关,中外合资企业都有过实习经历。当谈及实习工作时她回忆道:“在校的工作经历对我的实习很有帮助。在党建工作站的工作主要是一些会务工作以及文件整理,给我在党政机关的实习工作积累了一定的经验。而在企业的实习让我了解到一些特定企业的规则,以及在实习过程中也学到了不少为人处世的方式。”通过校园的工作经历使陈玥汐扩大了交友圈,积累工作经验,提升个人能力,她表示,民大是一个很灵活且活跃的圈子,校园工作经历以及实习工作都会对未来的工作规划有很大的帮助,最重要的是我们要去行动并学以实用,才能充分体现你积累到的经验的价值。厚积薄发,更容易绽放出自己的精彩。

青春早为,展翼翱翔

青春,是人生的了望台,要看清前方人生路程的情况,认准前进的方向,然后奋力冲刺,去追寻希望曙光。当被问及陈玥汐毕业后的设想时,她这样回答:“我个人的倾向是就业和考公,由于大三学年要负责比赛和党建工作站的工作,没有办法很好的规划考研复习,因此我选择了就业或者考公。”但是陈玥汐并不认为就业和提升学历是二选一的事情,正所谓学无止境,无论在人生的哪一个阶段,都需要通过学习来丰富内心世界。而她也表示会始终保持着上进的心面对接下来的人生,力争展翼翱翔更精彩的未来。

懵懂的时光在不经意间流逝,四年如过眼云烟,陈玥汐成为了优秀毕业生,而给她留下四年学习生活回忆的广西民族大学也将迎来她的第七十年。70周年校庆之际,陈玥汐诚心祝愿母校:“春雨润物,明德育才;泽流及远,千里思源;风雨兼程,七十载造就国之栋梁;潜心奉献,七十年博得桃李芬芳。枝繁叶茂,结硕果累累七十华诞,谱世纪新歌,祝亲爱的民大年年桃李,岁岁芬芳。”

陈玥汐生活照

力学如力耕,勤怠尔自知,荏苒的时光悠然漫步过光阴的转轮,且让我们向陈玥汐学习,充实自己的生活,勇敢地面对未来,挑战未来,保持进步。