当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友风采 >> 正文

【70周年校庆】和光同尘,与时舒卷——访我院校友杜方鑫

2022年03月31日 18:15 易海宁 林李情 点击:[]

杜方鑫,本科就读于广西民族大学经济学院2014级国际经济与贸易专业,硕士就读于广西大学应用经济学专业,现于华中科技大学经济学院就读博士,2018年广西壮族自治区优秀本科毕业生,2021年广西大学校长奖学金获得者,“一带一路”建设征文大赛三等奖。。

懵懂的时光在不经意间流逝,重拾旧梦,仿佛往昔的欢乐与苦楚都如画卷般一幕幕浮现于我们眼前。今年初夏,广西民族大学将迎来它的第七十个春秋,回首这段波澜壮阔、砥砺前行的七十载光辉岁月,每一位民大学子都胸怀激荡。

昔日满怀壮志从此地扬帆的优秀学子,如今都早已在各自的领域闪闪发光,抛洒着自己的青春与汗水。欢迎搭乘经济学院新闻传媒中心的列车,跟随我们采访小组一起走进校友杜方鑫的母校岁月。

民大点滴,助力成长

回忆起民大的点滴,杜方鑫直言:“民大是我的青春,是我的18岁,南宁就是我的第二故乡。”民大对于他来说是人生中第一个也可能是唯一一个能让他有不断尝试新的想法、不断挑战自己和不断试错的地方。在这个地方他找到了自己的人生目标、职业规划、兴趣爱好,而这一切都感谢民大的老师和同学,因为他们给了杜方鑫这样一个试错、思考和精益求精的机会。

27BEA

杜方鑫生活照

“民大的记忆对我的性格和人生目标的塑造很重要。”回忆起民大治愈的环境,无论是美丽的相思湖畔、四坡饭堂阳台的夕阳西沉,还是图书馆旁的清香桂花,民大美丽的环境让杜方鑫可以静下心来,沉醉于自己热爱的每一件事。作为一名湖北人,他刚来南宁时在吃住上都很不习惯,但是班主任王玥老师和室友们对他非常友善和包容,让他在南宁慢慢习惯生活。成为校吉他协会会长后,杜方鑫变得更加自信、更加开朗起来,“在吉他协会最重要的不是参与那些演出,而是能有一群志同道合的朋友,收获一份纯真的友谊,我们当时相互切磋技艺、给大一新生上课、在田径场坐着一起唱歌……这些是我这辈子最难忘的回忆。”杜方鑫分享到,“我觉得大学不仅仅是读书的圣地,也是一个培养自己,展现自己的舞台。如果你能够恰如其分的掌握玩的时间,那你一定也能掌握好自己学习的时间,找到学习的窍门。”在大四考研那段时间,杜方鑫选择把吉他放在了一边,全身心投入到了图书馆,并减少了同外界的交流,每当压力大的时候,他会试着自我排解,在民大二坡湖边发呆,一边听歌一边自我疗愈,。正是这份坚持和排解压力的方法让他熬到了最后关头。民大给杜方鑫一段不可复制的青春,也是他独一无二的回忆。

积极防疫,无悔入党

鲁迅有句名言:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”在疫情爆发的那段时间里,杜方鑫至今回忆起来仍觉得心有余悸,“疫情刚爆发时,我父亲在武汉工作,封城前一天才回来,我自己因为换了航班没有经过武汉。看似有惊无险,但当时整个湖北严重的疫情都很严重。”当时的杜方鑫还是一名入党积极分子,受母亲的影响,他在3月初开始下沉到社区做志愿者,直到4月解封。

“我真的看到了中国人民众志成城、齐心协力的样子,”杜方鑫感慨道:,“志愿者主要的工作是给封闭社区的居民们买菜、测量体温等,这些实实在在的守望相助让我更加坚定了加入共产党的决心,只有每位青年都心怀感恩,明白自己肩上的责任,我们的祖国才会有源源不断的活力与希望!”

心有追求,不惧“内卷”

2022年考研国家线公布后,泱泱学子一片哗然,各个专业都“卷”出了新高度。“我们生活在一个最喧哗的时代,也生活在一个最痛苦的时代。”杜方鑫坦言到,“既然改变不了现实,那就平心静气地接受‘内卷’,避开‘毒鸡汤’,一个好的心态比知识点本身更重要。”

被问及有什么好的学习方法,杜方鑫举例说:“以宏微观经济学来说,我认为最重要的是两个东西,一是明白经济学内在逻辑,尽量在脑海中形成网状化的深刻理解模式;二是宏微观视野要开阔且全面,具备均衡思维,并且多结合现实问题进行思考,进而能在任何考试中形成自己的套路和思考范式。”

习惯的力量是强大的,更何况加之心中有追求。杜方鑫硕士阶段便参与了两项国家社科基金项目和1项广西社科青年课题,获得厦门大学和上海财经大学主办的“一带一路”建设征文大赛三等奖,发表了多篇权威期刊,成绩优异,泰然不骄。

青春寄语,展望未来

东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悠然漫步过光阴的转轮。毕业离开民大已有数年,杜方鑫把在民大培养出的“善独”品质用在了生活、学习、科研各项领域中,他劝勉同学们要有勇者无畏的朝气,保持纯粹的心气,不过多在意别人的看法,不管是考研、考公、留学还是创业,重点是能不忘初心,少不要害怕尝试。

正值民大七十周年校庆之际,杜方鑫也对母校表达了真挚的祝福和美好的希冀:“真心的祝愿母校生日快乐,希望学弟学妹们一定要珍惜民大的点点滴滴,让学习生活变得越来越充实,在民大书写自己的人生,让未来成就无限可能。也希望母校的校园环境更加美丽,学科建设更加完善,师资力量不断壮大,硬件设施不断完善,老师同学们生活质量更上一层楼!”

杜方鑫生活照

人生如白驹过隙,似手中捏沙,抓不紧,握不牢。那些在指尖流淌的,青葱的,腼腆的岁月在那些青春似火的年纪悄然而去。时间都去哪儿?是藏在了晨间洋洋洒洒的第一缕阳光里,还是夹杂在午后聒噪的蝉鸣声中呢?或许杜方鑫会告诉你:“沉醉于自己手头上的每一件事”。生活如此多娇,何不让我们与光同尘,肆意成长?闲暇时相约二三好友在相思湖畔起舞,在风雨桥中吟诵,领略古往今来,细品人生百态,与时舒卷。且让我们也仿方鑫争上游,不负青春不负卿。