当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友风采 >> 正文

【70周年校庆】岁月风平,衣襟带花——喜贺我院黄永轩考取研究生

2022年04月06日 17:11 韦雨艳 罗晶菁 点击:[]

人物简介:黄永轩,广西民族大学经济学院2018级金融学学生,在校期间多次获得奖学金,2022年成功考取浙江财经大学金融专硕。

道虽远,不行不至;事虽难,不为不成。在黄永轩的身上,我们看到,心若有所向往,何惧道阻且长。

“考研”是近年来一大热点,也是同学们十分关注的问题。备考时遇到难题该如何解决?我们究竟该如何选择考研院校呢?在考研这一条孤独的道路上该如何调节自己的心态?接下来让我们跟随新闻传媒中心采访小组一起探索黄永轩的考研历程吧。

黄永轩生活照

择善而学,择适而行

一切空余的时间都被黄永轩视若珍宝。黄永轩平时课程多,学习任务比较重,但是他依然在有限的时间里抽出身来准备研究生考试,他每天都会为自己制定一个详细的计划,比如今天要学习什么科目掌握什么知识点,甚至细化到每个科目安排多少时间,以及完成进度等。“我们要把握住没有课的时间,充分利用时间学习。”黄永轩说道,“努力的人,结果都不会太差的。”

对于考研党普遍关心是否需要买课的问题,黄永轩建议同学们需根据自身需要和经济状况来决定,“同学们可以选择购买网课,这样可以较为系统地进行复习,也可以选择和同为考研的同学共享资源,减少开支。如果要选择线下班,一定要注意选择性价比最高的机构。”他如是说。

适合自己的才是最好的。谈及择校方法,黄永轩认为在选择考研院校时应该多做选择、多做对比。“期望院校的地理位置、招生人数、招录比、考试科目以及被录取的概率都应该考虑清楚,”黄永轩建议道,“只看中‘985’‘211’的名气,而不顾自身实力,很容易变成‘炮灰’。”择校期间,黄永轩选择了七、八所院校来进行对比,正是因为他善于分析、勤于自省,才能成功上岸。

学贵有恒,心贵有志

苏轼有言:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。考研的道路并非一帆风顺,黄永轩在备考的很长一段时间里没有一个固定的学习环境,还面临着搬校区后生活学习上的适应问题,面对客观条件的不便,他及时调整自己的心态,虽然没有一个固定的自习室,但是他也努力适应在图书馆和宿舍学习。回忆起这些困难时,他表示,人总是要有一个适应的过程,备考时最主要的是要心静下来,陌生的环境总会给人带来不安和沮丧,这需要我们快速调整过来,克服这些负面情绪。

人生要耐得住寂寞,才能守得住繁华。考研的过程漫长而又辛苦。黄永轩从决定考研的那一刻开始,至少有九个月的时间和不考研的同学时间分配是不一样的。平时他要和其他同学一起上课,完成课后学习,而别的同学休息时,他还要专心致志地复习考研科目。“考研出现‘孤独感’是在所难免的,我们要找到正确的方法去缓解这种感觉。”黄永轩回答道,“感觉孤独时可以寻求一两个志同道合的伙伴一起学习,但更重要的还是要留给自己一定的时间去放松,让自己的大脑活跃起来,劳逸结合很重要。”

孜孜不辍,水到渠成

今年,各专业国家线达到“历史新高”,这给正在备考同学带来很大压力。“一定要有信心,不要过于自负,也不要贬低自己。”黄永轩鼓励道,“虽然人数在增多,分数在增高,努力努力再努力,考上的一定是我们!”他鼓励备考的学弟学妹们以今年的分数线为目标,给自己确立一个目标分数,再把目标分数均分给每个科目,争取平稳上岸。提及考研过程中最大的收获,黄永轩说:“我最大的收获就是明白了做任何事都一定要坚持不懈,决不能半途而废,不要受到他人的影响。”

一年时间,黄永轩用信念战胜困难,用效率战胜懒惰,用常规战胜浮躁。成功不是将来才有的,而是从决定去做的这一刻起,持续积累而成,所以不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地看到的风景更美,刻苦努力,做好当下,一定会守得云开见月明。

岁月风平,衣襟带花,山脚人多,诸君山顶见。