当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 吾师风采 >> 正文

教师节特辑|提灯引路,育梦成光 ——访经济学院副院长高斌

2023年09月11日 10:24 作者:张晶晶 图片:王肇域 点击:[]

“首先感谢学校和学院这个平台,我在评选学校优秀教师这个荣誉的过程中认识到自己还有很多不足,做好一名老师要从点滴小事做起,不断提升自己的教学和科研能力,把自己的教学和科研的能力充分发挥出来,同时希望自己以后用优秀教师这个身份严格要求自己,取得更多的荣誉,为学校、为学院做出更多贡献。”朝暮不辞培苗苦,年岁只为育才忙。源于对教师职业的敬畏与热爱,高斌副院长积极投身学院建设工作,深切关怀学生的日常生活和学习情况,被评为广西民族大学2022-2023年度优秀教师。在本次专访中,新闻传媒中心有幸邀请到高斌副院长,与他进行交流对话。

高斌副院长同新闻传媒中心成员交流对话中

作为一名教育教学经验丰富的优秀老师,高斌副院长认为,教育工作者在学生的成长过程中扮演着一个良师益友的角色,要注重培养学生全方面发展。其中最基础的一方面是老师给学生提供一个专业的课堂,另一方面是老师要关心学生情感和价值观的成长。在生活中,高斌副院长除了上好专业课,还与学生建立了深厚联系。他以温和亲切的方式对待每一个学生,倾听他们的需求和关切,并关心他们的成长和发展。他注重与学生之间的互动和沟通,创造了一个充满信任和尊重的教学环境。高斌副院长认为老师和学生之间的交流不仅仅局限于同学们在民大的这四年时间,而是进行一个长期的交流。

高斌副院长工作中

高斌副院长同学生们讨论交流

当谈到教学的过程中曾经遇到过的挑战和困难时,高斌副院长表明,万事开头难,于他而言印象最深就是第一堂课。高斌副院长回忆起上第一堂课的时候经验不是很丰富,站上讲台的时候,面对陌生的环境和面孔非常紧张,感受到了巨大的压力和挑战。他决心通过不断积累经验和学习,成为一位更合格、更优秀的教师。在日后的教学过程中,他不断探索和尝试各种教学方法和策略,努力寻找适合自己和学生的最佳方式。教学是一个不断学习和成长的过程,每一次遇到困难,都是一个机会去改进和创新。他愿意接受反馈和建议,不断调整自己的教学方法,以更好地满足学生的需求。他帮助学生们在学业上取得进步,并为他们树立了良好的榜样。高斌副院长的教学成就不仅体现在学生的学术成绩上,更在于他们的自信心和综合素质的提升。

提灯引路,育梦成光。高斌副院长希望我院教师能对学生整个的人生生涯都能够有所帮助,也希望每个同学能够学有所成,锻炼成才后反哺到学校,反哺到学院。同时,高斌副院长对新来的大一同学表示热烈的欢迎,他表示,我们民大是一所有着鲜明特色的大学,希望大一的新同学们能够迅速适应新生活,与来自五湖四海的同学们融在一起,互相尊重,互相帮助,互相学习,在我们经济学院这4年的时间里刻苦学习,快乐成长,不负韶华,逐梦前行。