当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 吾师风采 >> 正文

教师节特辑|春风化雨育桃李,润物无声洒春晖 ——访经济学院教师徐李桂

2023年09月11日 10:39 作者:张晶晶、魏年满 图片:段蕊、魏年满 点击:[]

岁月染芳华,桃李育芬芳。在第39个教师节来临之际,9月8日上午,广西民族大学党委常委、副校长吕俊彪看望慰问经济学院徐李桂老师,向她致以真挚的节日祝福和亲切慰问。经济学院党委书记黄素心、经济学院院长胡超等共同参加此次教师节慰问活动。

教师节慰问活动合影留念

会上,吕俊彪副校长同徐李桂老师亲切交流,感谢她长期以来对教育事业的积极奉献以及赞扬了她出色的教育教学能力。会后,新闻传媒中心采访到徐李桂老师,与她进行交流对话。

徐李桂老师同新闻传媒中心成员交流对话

“我非常开心能够得到同学们的喜爱,获得‘我最喜爱的教师’这个评选是老师通过认真教学与同学们对话产生的美好回响。我希望能一直听见这个回响,它是对一个老师最大的肯定。”徐李桂老师怀揣着对教师这份职业的热情与责任,走近学生的学习与生活,用专业的理论素养讲授知识,用亲和的教师关怀温暖学生,深受学生喜爱,曾获广西民族大学“我最喜爱的老师”称号。

良师益友,切实关怀

半师半友半知己,半慕半尊半倾心。徐李桂老师认为,建立良好的师生关系需要精力参与和投入,都需要时间去建立和维护。从她的任教的经历来看,当班主任与当教师是不同的两种参与和投入过程。当班主任需要的是陪伴,去参加学生们的各项活动,关心他们的所思所想,解决他们的实际问题,久而久之就和学生成为朋友和锚点,在他们需要的时候能“定住”。学生有学习和生活上的困惑,都以线上或线下的方式与徐李桂老师进行交流和互动。在和学生的互动中,徐李桂老师会根据学生的具体情况对他们的未来规划提出建议,会想办法开导压力大、感情受挫的学生,疏导他们的负面情绪。徐李桂老师用她自己的切实关怀温暖着每一位学生,为学生的学习和生活持续提供能量。

传道授业,谆谆教诲

师者,所以传道授业解惑也。徐李桂老师谈到,教师的任务是传道授业解惑,重点是上好每一门专业课,因此要投入时间去研究如何帮助学生全面、深刻地掌握专业知识,激发他们的学习兴趣,研究如何深入浅出地讲解每一个重点和难点,想办法去了解和解答他们的学习问题,不断积累教学经验。她认为,当教师持续地把时间投入到教学这门艺术中,学生们自然会感受到教师对待教学的认真和对他们的真心关怀。教师要做好辅助工作,要为学生创造良好的学习环境,让他们有机会表达,有应对学习困难的方法,要为他们提供及时的辅助和反馈,帮助他们完成学习任务。学生是学习主体,教师是学习辅助,这是徐李桂老师一直以来在教育工作中秉持的教学理念。

悉心育人,为梦领航

经师易遇,人师难遇。对于学生的发展和成长,徐李桂老师非常注重培养学生具备积极向上的人生态度和开放包容的品质。她希望,学生们要有不怕挑战和困难的勇气,勇于接受不确定性的存在并努力战胜它们,超越自我,追求卓越。不仅如此,学生们要学会倾听不同的声音,接受世界的多样性,这样才能创造一个人人都感到被包容、被尊重的社会,这样的社会才有归属感,才有创造力。